Золотой кард и щит борьбы
Статью подготовил Член Союза журналистов России Айдар Шаймарданов
«Кубок федерации» или «Стенка на стенку» – принципиальные соревнования для команд, для районов Республики Татарстан, участвующих в поединках по корэш. В этом случае подходит фраза «Один за всех и все за одного», которая впервые была использована в романе «Три мушкетера» Александра Дюмы-отца. В этой статье я решил не утомлять публику с поиском ответов на вопросы: «Что такое корэш? Сколько человек занимается? Какие перспективы вида корэш?». Таких базовых и банальных клише и без наших материалов в интернете навалом.
Недавно прочитал в издании «Бизнес-онлайн» рейтинг федераций. Он конечно звучит явно как чей-то «заказ», поскольку корэш был на 19 месте в рейтинге. Это меня, конечно же, удивило, и мне пришлось провести собственное расследование. Я буду ссылаться на слова компетентных источников, экспертов, которые при беседе мне явно ответили: «Ну, вот смотри, если бы корэш был на пятом или же на первом месте, то было бы много вопросов. Это же получается, что неолимпийский вид спорта, как корэш, «рулит», а другие олимпийские виды отстают». А теперь назрел вопрос: справедливо? Не думаю.
Работу Федерации корэш Республики Татарстан, его руководство я знаю не понаслышке. Председатель Президиума Марат Готович Ахметов более 20 лет тянет эту ношу. Работал он всегда с блеском, находя новые подходы и решения для развития данного вида спорта. Повторюсь, он тянет именно ношу, потому что сохранить традиции национального спорта – это ответственная задача, и не всем она по зубам. Не буду тыкать пальцем, про кого мы сейчас говорим, я думаю, кто понял – тот поймет.
Есть у Марата Готовича единомышленники, сильные, мощные, в костюмах и в высших эшелонах, которые однажды произнесли такие слова: «Когда мы уйдем, боритесь, хоть завязывая ноги; но пока мы есть, не позволим испортить корэш». Эти слова хоть сейчас на граните гравируй.
Да что говорить о развитие корэш? Она идет в ногу со временем. Какой вид может похвастаться со зрительской аудиторией на трибунах? Если только хоккей, баскетбол, гимнастика, футбол. А другие виды?! Это всего лишь риторический вопрос, не берите близко к сердцу «другие».
В визуальном плане корэш накинул на себя парадную форму. Теперь он эстетичен, ярок. Оформление залов, подарки и другие приятные «приколюхи» стали неотъемлемой частью соревнований и турниров, проводимых Федерацией корэш. Во многом это заслуга исполнительного директора Федерации корэш Марселя Шарипзяновича Тагирова. Он четко понимает, что он делает, он знает всем и всему цену. Наблюдая за Марселем Шарипзяновичем, кажется, что он вот-вот скажет предупредительную фразу героя признанного актера Дмитрия Дюжева в фильме «Бригада»: «Мы просто наблюдаем». Если бы он усилил действующую команду или же внес коррективы, то работа федерации была бы намного виднее.
Причиной посещения «Кубка федерации» стал поиск новых и не заезженных спортсменов для премии «Манзара». Который год борцы не могут пройти представителей «Золотого карда» «Манзары» – Раиля Нургалиева, Булата Мусина, Эльдара Хамитова, Радика Саляхова, Раниса Гилязетдинова, Мусы Галлямова. Эти лидеры как хотят, так и крутят обстановкой на ковре. Потому нужен принципиальный борец, который станет в упор сильнейшим борцам 21 века. На «Кубке федерации» намек на такой расклад дал Каюм Хайдаров, который неплохо выступил на ковре. Есть еще один таинственный, подающий надежды спортсмен, имя которого мы не будем на данном этапе публикаций афишировать. Для премии «Манзара» было бы интересным выступление целой армии легковесов. На карандаш мы взяли многих, дай Бог, все сбудется.
Корэш тяжелый, но в то же время один из безопасных видов спорта. Кто может похвастаться с борцами-участниками «олд скульного» (старая школа) возраста? В борцовском круге их называют «легендами». 50-55 лет для борьбы – не предел, даже 60-летние изъявляют желание побороться. Видимо, они настолько «опасные», что медики их уже не выпускают на ковер и не выдают справки о «профпригодности», беспокоятся за здоровье.
Если верить рейтингам изданий, мы, будучи СМИ, зарегистрированным в Роскомнадзоре, можем провести свой топ-20, ведь результат будет зависеть от постановки вопроса. Если в пользу корэш, то мы могли бы сделать акцент на следующие факторы:
- Какой самый популярный вид спорта в Татарстане?
- Количество республиканских, районных соревнований, чемпионатов, турниров, которые проводятся федерациями спорта Республики Татарстан.
- Каким видом спорта занимаются в сельских поселениях?
- Количество чемпионов мира по спортивным видам в Татарстане за последние 5 лет.
- Количество участников соревнований.
Таких рейтингов хоть пруд пруди. Состояние корэш, на мой взгляд, здоровое: «36,6 градусов», – сказали бы медики. Если обратить внимание на развитие корэш в районах, то можно единогласно утвердить, что в список лидеров рвется Лаишевская команда, стабильность сохраняют Челнинские, Альметьевские, Кукморские, Балтасинские, Сабинские, Мамадышские, Арские борцы. Конечно, мы могли бы зарядить эту статью пару патронами с солью в «задресы» некоторых персон, но, как говорится, лежачего не бьют: зашкварно.
Усилил команду Чистопольский район, собравший в свою орбиту не менее популярных борцов. На «Кубке федерации» они дотянулись до пьедестала. Так уж получилось, что соседний Альметьевск попал под замес с лидерами, и им пришлось оставить ковер до следующих соревнований. В конечном счете, 1 место – у Лаишевской команды, 2 место – у Челнинской команды, 3 место досталось Балтасинской команде.